Заражение питьевой воды в Праге 6

Я думаю, мало кто не слышал о нашей беде в конце мая — в нашем районе вода была заражена и мы очень, очень болели. Сначала мы поправлялись, затем я ждал ясности от властей и вот теперь спешу описать ситуацию от А до Я. Шутка ли, надоедает слышать о том, что я только восхваляю Чехию и, мол, тут нет никаких проблем. Еще как есть, — я писал о забастовке транспортников, теперь еще одна. Иначе и быть не может, ведь мало кому понравится пару дней бегать с «изнуряющей диареей» и почти неделю чистить зубы и мыть посуду водой из цистерн.

Началось все в субботу 23 мая, когда мы поехали на день открытых дверей на авиабазе в Чаславе. Пиво, колбаски из оленины, все как полагается. Отлично погуляли, уставшие вернулись поздним вечером в Прагу. Посмотрели в полудреме кино и пили много воды, чешские колбаски традиционно щедры на специи. Еще несколько лет по подебрадской привычке покупали воду в бутылках, но таскать бутылки в большом городе быстро надоело и перешли на воду из фильтра, вкус у нее идентичен бутилированной. Пили мы эту воду вечером субботы активно, ничего не предвещало беды.

В воскресенье утром я проснулся от того, что кто-то пугал нашего белого друга. Я сквозь сон сказал пить много воды и пугать его дальше. Мы подумали об отравлении на авиабазе, хотя ни разу за все годы жизни в Чехии я не травился и на авиабазе я ел абсолютно то же, но мне плохо не было, я дальше мирно спал. Спустя пару часов стал просыпаться, по привычке полез в новости, а там главной новостью сообщение о заражении воды колиморфными бактериями (кишечная палочка и подобные) в районах Дейвице и Бубенеч, Прага 6! На секундочку, это 32 тысячи человек! Спешно читаю список улиц, очерчивающих пострадавший район — мы вроде на юг от нее. Немного успокоился, но воду из-под крана пить не стали, я аккуратно умылся и не почистив зубы пошел в магазин за бутилированной водой. На всех подъездах в районе уже висели объявления о том, что водопроводная вода не является питьевой:

Боялся, что в супермаркетах будет аншлаг и воды не окажется, но даже в ближайшем Альберте была обычная негазированная вода в бутылках по 1,5 л за 4 кроны. Все покупали воду, но сотрудники тут же пополняли запасы. Похвально, что чехи в такие моменты не пытаются взвинчивать цены и при этом не образуется дефицит. И в СМИ, и на сайте Праги 6 стала появляться актуальная информация, подробности. Предполагаемой причиной сочли недокументированное ответвление водоканала, в котором застоялась вода и в результате ремонта пошла в ночь с пятницы на субботу обратно в сеть. Всю субботу люди, ничего не подозревая, пили зараженную воду. Кроме того, уже утром управляющая водоканалом французская компания Veolia заявила о том, что начата промывка системы, усилено хлорирование воды. Сообщалось о том, что воду нельзя использовать для питья, приготовления воды, мытья посуды и прочего даже после кипячения. По всему району появились цистерны с бесплатной питьевой водой, люди набирали ее в канистры и бутылки. Откровенно издевательски звучал в эти дни слоган Veolia на боках цистерн: «Вода, которой можете верить». Наша жертва отравления все воскресенья лежала с температурой 37-38 градусов, я чувствовал себя хорошо. Исходя из публикаций на сайте Праги 6 и СМИ вытекало, что огромное кол-во людей обратилось в больницы, но опасности отправление не представляет, для лечения достаточно использовать доступные в аптеках средства от диареи и рвоты, пить много воды. Мы теперь пили воду из бутылок, готовили на ней, чистили зубы ею. Хуже всего пришлось многим десяткам ресторанов, т.к. в течение всей субботы никто не знал о заражении воды и им пришлось выбросить все заготовки, многие рестораны и столовые ЧВУТ в районе Дейвице объявили о закрытии до восстановления подачи питьевой воды.

В понедельник утром состояние стабилизировалось, а я и вовсе считал, что меня беда обошла стороной. На сайтах появились карты пострадавшего района (до сего момента был лишь список улиц, ограничивающих его) и в нем оказался наш дом:

Утром понедельника Прага 6 провела совещание, все школы, рестораны и прочие пострадавшие заведения перешли на воду из цистерн и бутылок. Были отключены кофейные автоматы в вузах, школах, школьников перевели на сэндвичи, пиццу, воду из бутылок. Детские сады попросили родителей оставлять детей дома при наличии такой возможности. Я весь понедельник себя нормально чувствовал, к полуночи решил идти спать, но не тут-то было. Подкатила и непрекращающаяся рвота, и диарея. Чем больше пьешь воды — тем больше отовсюду фонтанирует, крутит все мышцы, суставы, даже на 10 минут нельзя прилечь. Около 3 часов я себя чувствовал, мягко говоря, очень плохо, в итоге перестал вообще пить воду и смог-таки пойти спать.

Весь вторник я провалялся в кровати с температурой 37-38 градусов, организм требовал много воды. Есть удавалось разве что хлеб с водой. В СМИ продолжали бурлить страсти, искали виновных, причины, начали придумывать способы возмещение ущерба пострадавшим. Из крана стала идти очень хлорированная вода, горводоканал рекомендовал перед каждым использованием воды спускать ее в течение 5 минут. Мол, учитываться она не будет, не бойтесь за счета. Я еще подумал, а как же они не будут учитывать ее потребление, у каждого ведь дома счетчики на воду.

В среду температура вернулась к 36,6, но все внутренности и дальше крутило. Простой обед организм принял довольно недоброжелательно, к вечеру сходил в магазин за детским питанием. Всю оставшуюся среду и четверг жил на нем.

Управляющая водоканалом компания Veolia объявила, что все обратившиеся к врачам могут отправить на эл. почту заявление со сканом справки от врача и получить компенсацию в размере 5 000 крон. Также компенсацию пообещали всем пострадавшим ресторанам, гостиницам и прочим фирмам, но в их случае суммы устанавливаются индивидуально. Нам компенсация не светит, само собой, к врачу мы не ходили. Да и не очень-то хочется идти к врачу, когда у тебя изнуряющая диарея, на 10 метров от туалета боишься отойти.

В четверг после обеда наконец-то объявили о том, что вода вновь питьевая. Удивительно, но стоило только появиться новости онлайн — на всех подъездах в районе (повторюсь, авария затронула 30 000 человек) появились соответствующие объявления:

Это было огромным облегчением, т.к. как раз вечером четверга прилетали родственники из России. Если бы вода так и не была питьевой, то я бы и не знаю, что делали. Первую нормальную еду я ел уже в пятницу в обед в Марианских Лазнях после вручения сертификатов.

В конечном счете было сообщено, что явным виновником заражения стал участок 1925 года, который был в советские годы реконструирован, но не был задокументирован должным образом. Более того, на участке канализация проходила над водопроводом, была обнаружена утечка. Таким образом можно говорить о том, что сточные воды проникли в водоканал. Все жители района при наличии справки от врача могут получить компенсацию в 5 000 крон и покрытие чеков из аптек, а также их счета за воду в 2015 году будут снижены на сумму среднего потребления за 1 месяц. Оценивается, что в сумме заболело около 10 000 человек, во многих учреждениях около половины персонала. Несмотря на восстановление подачи питьевой воды дети из пораженных районов не смогут поехать в детские лагеря, т.к. для отправки в подобные учреждения необходимо не менее 2 недель не быть в контакте с инфекцией. Более того, сейчас идет вакцинация детей от желтухи.

На словах, да, все очень просто звучит, но в эти дни я понял, насколько ценна питьевая вода и какую огромную роль она играет в современном мире. И власти, и Veolia подала заявления в полицию, СМИ назвали аварию крупнейшей за десятки лет. Причем невозможно поставить какие-либо датчики для обнаружения в реальном времени микроорганизмов в воде — анализ занимает до нескольких дней.

6 комментариев

  • Всё таки в воде были не только колиформные бактерии, но и «norovirové infekce». Поэтому многие заражались не от воды а при контакте с больным.

    • Вроде да, но из знакомых или знакомых знакомых такого не было. Плюс в других частях Праги как таковых больных все же не было по моим наблюдениям.

  • Шутка ли, надоедает слышать о том, что я только восхваляю Чехию и, мол, тут нет никаких проблем. Еще как есть, получите и негативную заметку.

    Вот тут на самом деле есть и за что похвалить, не знаю, если появились цистерны с водой в воскресенье, но во вторник я лично видел несколько. Сразу и вода и объявления, я не удивлюсь если за это еще кто-нибудь сядет, или ка как минимум оштрафуют сильно. В России подобный исход практически на грани фантастики. В России я минимально 3 раза переживал подобное, вода была заражена, объявление о заражении воды я слышал только один раз, по радио, цистерн с водой я не видел ни разу, они вроде ездили в определенные ДНИ недели в какую-то мифическую точку.

    • Да, уже после ЧП все было отлично организовано, уже утром воскресенья на каждом углу были цистерны, эдак во вторник можно было и бутилированную воду получить бесплатно.

      Власти сработали быстро, информировали по несколько раз в день, а не сделали вид, что все ОК и, мол, разбираетесь сами.

      При всем этом я бы предпочел с подобным недугом больше никогда не столкнуться 🙂

  • Да, с компенсацией в 5000 это они интересно придумали. Любопытно, какой процент заболевших людей вообще дошел до врача, при том, что его помощь не нужна была, надо было только засвидетельствовать

    • Вроде более 1300 человек обратилось за компенсацией по состоянию на 1 июня. Пошли к врачу, да, явно немногие — явно в первую очередь для больничного на работу.

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ЧВУТ
  • Familiafarm — блог Дарьи Павлович о жизни в Чехии
  • Simakhin — блог о полетах, самолетах и Чехии
  • Подебрады.ру — мой основной блог о Чехии и курсах чешского