Россияне в Праге проголосовали за Прохорова (49%)

Подведены предварительные итоги президентских выборов 4 марта 2012 и хотя по общим итогам ЦИК более 63% набрал и победил тов. Путин, в Чехии в очередной раз россияне голосовали иначе, нежели соотечественники в России. Как и на выборах в Госдуму партия власти не набрала больше 15%, так и сейчас Путин оказался лишь на втором месте с результатом в 29,17%, а Прохоров ушел вперед с ощутимым отрывом, набрав 49,79%.

Удивила огромная очередь в здание Российского центра науки и культуры в Праге, где и находился избирательный участок №5300. К счастью, теплая весенняя погода радовала и получасовое ожидание можно было скрасить общением.

Итоги по Праге:

На других избирательных участках победу одержал Путин, хотя численность проголосовавших была намного меньше, чем в Праге. В Брно Путин был первым:

Как и в Карловых Варах:

15 комментариев

  • Как то у Ильи от статьи к статье меняется: то высокомерное «быдлоэмиграция», то гордое «россияне»

    • а) На выборах были россияне
      б) Не все россияне в Чехии — быдлоэмиграция. Многие, но, к счастью, не все.
      в) Не вся быдлоэмиграция — лишь россияне.

      Наверное, для вас это сложно для понимания и ваши мелкие чувства обижены подчеркиванием бескультурия и безграмотности многих (не всех) наших соотечественников. Кстати, я заметил, что особо недалекие люди бросаются отстаивать интеллектуальный уровень всей нации и при этом в довольно унизительном тоне говорят о чехах (неясно, зачем тогда они в Чехию приехали).

      • >в Чехии в очередной раз россияне голосовали иначе, нежели соотечественники в России.

        Вот эта часть как раз указывает на превосходство (или по крайней мере резкое отличие) эмигрантов (большинство из которых вы совершенно зраво не любите) надтеми кто в России.

        Мои чувства ваши статьи совершенно не затрагивают. Просто поделился наблюдением.

        Интелектуальный уровень нации отстаивать неберусь а по поводу чехов: мне кажется крайне удивительной их безамбициозность и аморфность.

        • >в Чехии в очередной раз россияне голосовали иначе, нежели соотечественники в России.
          Вот эта часть как раз указывает на превосходство (или по крайней мере резкое отличие) эмигрантов (большинство из которых вы совершенно зраво не любите) надтеми кто в России.

          Видимо, по вашему примеру мне стоило уподобляться быдлу с 3 по русскому языку и написать:
          «россияне голосовали иначе, нежели россияне в России». Так?!

          «Соотечественники» к «россиянам» — не россияне? Почему в «россияне» по вашему мнению, не входит быдло, гомосексуалисты, бомжи, академики и проститутки?

          «Россияне» — лица с гражданством РФ (кто угодно). «Быдлоэмиграция» — низшие касты эмигрантов (т.е. без гражданства ЧР, но не обязательно из РФ).

          мне кажется крайне удивительной их безамбициозность и аморфность.

          Это вы за полгода курсов заметили?

          Может в европейской методичности и размеренности (которые вы называете безамбициозностью и аморфностью) кроется успех европейских государств? Ключевое отличие от многих русских, которые на проекте или в вузе 90% отведенного срока дурью занимаются, а потом безуспешно пытаются наверстать упущенное и умудряются даже гордиться своей недисциплинированностью? Возможно, игнорирование любых правил безопасности и планирования, которыми годятся как «русским авось» является недостатком, а вовсе не достоинством?

          Я много работаю с чехами и до их производительности труда, экономичности нам еще очень далеко. Они могут каждый день утром вставать на работу, выполнять все может не так быстро, но тщательно и качественно — поэтому они живут, видимо, лучше. Они не игнорируют установленные правила, не откладывают все на последний день, не живут сегодняшним днем — у них все оптимизировано, расписано и каждый человек чувствует свою ответственность за будущее общества.

          У нас же — каждый живет лишь своим собственным текущим днем, думает в первую очередь о себе. Ярко показывает русское отношение друг к другу организация жилья в населенных пунктах — железные двери разного вида, каждый кусок дома выкрашен по-разному, участки находятся за 3-метровыми заборами. Всем наплевать, как выглядит все снаружи и удобно ли это окружающим, городу и обществу — главное, чтобы внутри были золотые унитазы.

          Вы поступите в вуз, поучитесь, начните работать с чехами. Думаю, удивитесь. Да, они не раздолбаи и не лентяи. Они не будут бить себя в грудь и бить в порыве гордости за страну бутылки о головы и драться. Они тихо посидят, с удивлением посмотрят на русских, попьют пива и пойдут на следующий день на работу вовремя. От звонка до звонка, не спеша, методично выполняя свою работу и кирпичик за кирпичиком строя страну.

          И такой образ жизни — залог успеха любого человека в любой стране. Отлично живет не тот, кто обладает взрывной производительностью труда, а тот, кто может все спланировать, делать поэтапно, ответственно и в установленные сроки.

          О неамбициозности и аморфности чехов говорят те люди, которые с чехами никогда толком не контактировали. Те, которые видели их поведение на коротком промежутке времени и не сравнивали их производительность на целом, например, годовом проекте. На котором русские первые 2 месяца работают нормально, потом 8 месяцев гоняют балду, а в последние полтора месяца днями и ночами напролет пытаются наверстать упущенное, допуская при этом, само собой, существенные недочеты и лепя откровенную чушь. В это же самое время чехи будут приходить и уходить вовремя, работая не так быстро, но в рабочее время РАБОТАТЬ и сдать работу ВОВРЕМЯ. Поэтому лучше и дольше живут.

          Мне тоже поначалу казалось, что им ничего не надо и они ленивые. Но оказалось, что они не ленивые — просто у них нет шила в заднице и они не мечутся между 2 типичными для русских состояниях: ничегонеделание и авральная работа.

          • Ух ты! Как вы ненавязчиво слово «амбициозность» переделали в «производительность» и «отвестственность».

            Я говорю, например, о том, что большая часть молодых чехов не стремиться идти в ВУЗы. Что у них нет постоянного стремления расти и развиваться. Спокойные, размеренные, живут в достатке.

            Вот вы, Илья, что ж не уподобились им, зачем вся эта канитель с переездами в Чехию, учебой в аспирантуре? После курсов пошли бы спокойно работать официантом. А то у вас замашки какие то: инженером быть, зарплату высокую иметь.. Не по-чешски живете!

          • И, пожалуйста, не надо вести себя как политик и говорить обо всем, кроме сообственно темы разговора.

            Никто тут не выгораживает русских и не унижает чехов. У них свой народ, своя культура. Для меня, человека «из страны третьего мира», просто очень удивительно такое нежелание самореализовываться при таких огромных возможностях.

          • На самом деле, очень смешны потуги людей, уехавших из страны, что то в ней изменить,, путем прихода на голосование. И подобные статьи очень смешат.
            Если подумать, Илья, то и вы и я гораздо большие предатели страны, чем какой нибудь Путин. Именно мы, уезжая, обрекаем её на развал.

            • Дану, люди едут не от хорошей жизни, сложись в России стабильная экономика и нормальное правовое общество, многие бы вернулись. Вести в России честный, нормальный бизнес — на грани фантастики. Люди, умудряющиеся его вести, ходят по лезвию: чуть вправо — налоги и государство видящее в тебе вора, не иначе, чуть влево — бандиты и рейдерские захваты предприятий.

              • А откуда появится экономика если все специалисты уезжают?
                Стадо баранов сможет построить небоскреб будь хоть сам Иисус их пастухом.
                Бесполезно менять президентов в условиях такой утечки мозгов.

            • Поддержу сарказм и иронию.

              Прошу Вас, Илья, ответьте, ЧТО Вы можете изменить в РФ, голосуя за её Президента, находясь в ДРУГОМ государстве и не планируя возвращаться ни в каком качестве? Или это не Вы собирались интегрироваться в чешское общество в качестве белорусского «небыдлоэммигранта»?

              Или это не Илья Рудомилов 24 Авг, 2010 в 05:13 мне писал (каюсь, специально сохранил мою с Вами переписку до запуска сайта):
              «Предположим, через 10 лет я буду иметь титул PhD, хороший международный бизнес в Европе и сплоченную команду академических кадров. Вы предлагаете мне вернуться? Куда? Вы были в Праге? Подскажите мне такое в России место, где бы я мог ежедневно видеть такую красоту вокруг, где бы я мог ежедневно обедать в великолепном ресторане без нагрузки на самый скромный бюджет, откуда я мог бы ездить по Европе (как по работе, так и на выходные) без виз и за копейки? Мне возвращаться к проживанию в серых коробках среди полузэков, возможности обедать в ресторане пару раз в месяц? Может быть стоит вообще поехать жить в землянку со светлой идеей замечательного будущего России?»

              • Или вот такой комментарий от Илья Рудомилов 24 Авг, 2010 в 05:13:
                «В общем, миллион факторов, из-за которых в России нет и не будет нормальной жизни – население запуталось, оно не знает реалий жизни не то что за рубежом, а в соседнем регионе. Они не знают, как можно жить, работать. Они не понимают, что такое коммунизм и какие беды для них принесло. Для них фашисты ужасные враги, а вот Сталин – герой, освободитель. Россияне до сих пор не принимают факта оккупации советской армией Прибалтики, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии и других стран соц. блока – до сих пор считают это добром и не понимают, что для местного населения советская оккупация была еще хуже фашистской и унесла больше жизней.»

                Так для чего нужно в 12-м году вставать в очередь на пражской улице проголосовать за Прохорова?

              • Или такой:
                «Думаю, я все равно не смогу донести идею – Россия за последние 60-70 лет является мертвой землей, на которой ничего не вырастет естественным путем. Кидают деньги, загоняют людей работать насильно – только так что-то строится в России. Развалится Россия, поделят ее на части (мне это видится разумным и естественным) и будет тогда счастье, организация всех систем с нуля. И будут тогда, возможно, возвращаться ученые. А ехать сейчас в России нет смысла – там попросту нет жилья, нет еды, нет сферы обслуживания, современного транспорта, безопасных улиц и охраны имущества. И возвращение в Россию равносильно переезду из города в дикий лес, где надо уметь огонь добывать, а не наукой заниматься. Жизнь в России – выживание, а не работа. Нужно бороться с почтой (одни очереди чего стоят), налоговиками (хамство), чиновниками (безразличие), бюрократами минобрнауки, платить гигантские деньги строителям, за жилье, даже попросту готовить еду (а здесь никто об этом не думает – захотел и пошел в ближайшем ресторане поел за копейки). На все эти факторы тратится гигантское количество времени и не остается ничего на работу. Можно придумать какие-то костыли (есть в определенной недорогой столовой), жить на определенном месте, ограничиваться в использовании почты, прибегать к услугам нужного бухгалтера – но это костыли, в Европе можно придти хоть куда и хоть когда и получить качественную услугу, не задумываться и переживать о том, к примеру, успеет ли такси в аэропорт на важную конференцию из-за пробок (кстати, почему в Праге нет пробок, хотя машин очень много?).

                И из-за всего этого никто не поедет. Ученые разве похожи на мазохистов, чтобы из комфортной жизни ехать в намного более худшие условия? Если я что-то в России и получал, то от друзей, близких, родных, коллег по работе – им-то я и помогал, помогаю и буду помогать. А страна мне ничего не дала (скорее даже наоборот), ей я помогать не буду. Помогу той новой России, которая может возродится и если ее идеи будут мне близки. Но не тому трупу, который гниет 60 лет.»

                Неужели Медведев за 2 года сотворил НОВУЮ Россию?

              • А вот комментарий от Илья Рудомилов 24 Авг, 2010 в 14:04:
                «Я планирую лет через 5 иметь чешский бизнес (у меня уже есть предпосылки для открытия фирмы и потенциальные чешские, немецкие партнеры), семью и отойти уже от работы – лишь путешествовать, уделять время своей семье, получать удовольствие от научной работы и умеренному преподаванию (несколько пар в неделю). Потенциальные возможности для этого есть. При этом я буду здесь жить и не думать, что завтра наступит война (а в России лично я жил с таким ощущением – экономические катаклизмы, терракты, проблемы с транспортом и т.д.) или мое имущество отберут новые большевики-голодранцы в лице, к примеру, ЕР с их рейдерскими захватами.»

                Ей-богу, после подобных текстов Ильи в 2010-м статьи того же автора о необходимости осознанного выбора будущего РФ в 2012-м меня тоже очень смешат…

                Зачем Вам, Илья, в Праге какой-то Прохоров с его 49,79%?

                P.S. Я за него тоже голосовал… только в России. И изменений от Прохорова я жду тоже здесь, в РФ. И помогать ему в этих изменениях я готов тоже в РФ.

      • *здраво
        *над теми
        *не берусь,

        В спешке не перечитал пост перед отправкой, извинюсь.

  • Вечером, к концу голосования, людей уже почти не было. Небольшая очередь только внутри здания

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ЧВУТ
  • Familiafarm — блог Дарьи Павлович о жизни в Чехии
  • Simakhin — блог о полетах, самолетах и Чехии
  • Подебрады.ру — мой основной блог о Чехии и курсах чешского