«Датова схранка»

Я долго думал над названием статьи, но адекватного перевода названия чеш. Datová schránka на русский язык не существует. Это подобие ящика электронной почты, поставленной на крепкие рельсы простого и легкого подписывания сообщений электронной подписью и используется в обязательном порядке в Чехии всеми юридическими лицами и гос. органами, а физические лица могут создать себе электронный ящик добровольно. С ней сталкивается каждый чешский предприниматель и поэтому среди русских эмигрантов «датова схранка» уже стала принчей ве языцех.

С 2009 года все юридические лица получают все официальные сообщения от гос. органов (суды, налоговая и пр.) через «датовы схранки», никаких бумажных писем, несмотря на великолепную, слаженную работу чешской почты.

Заявления на «датову схранку» рассматриваются в течение пары дней автоматически после открытия фирмы или подачи заявления (физ. визом) в пунктах Czech POINT (т.е. на каждом углу) или по эл. почте с электронной подписью. Затем на почту приходит заказное письмо в лучших традициях ПИН-кодов банков. Больше всего в чешской бюрократии удивляет то, что письма даже в Прагу отправляются нередко с другого конца страны. Данное письмо от МВД было отправлено из Чешских Будеевиц, что на юге страны.

Датова схранка, Datova schranka

Внутри находим логин и пароль на сайт www.mojedatovaschranka.cz, где в разделе «JMÉNEM A HESLEM» указываем данные из письма:

Датова схранка, Datova schranka

Датова схранка, Datova schranka

Если вошли в первый раз, то внизу указана огромная кнопка для активации, жмем ее и соглашаемся на все условия, включая безвозмездную передачу почки в случае несвоевременной оплаты услуг. Ежедневный же вход выглядит проще, чуть менее десятка кнопок и сообщение с количеством непрочитанных сообщений:

Датова схранка, Datova schranka

Самое интересное и важное — в папке полученных сообщений. Внутри мы видим гневные сообщения от ваших кредиторов, решения судов о взыскании с вас пени, уведомления о расторжениях контрактов. Если вам все-таки везет и деньги вы зарабатываете не наркоторговлей и продажей людей, то можете спокойно попивать кофе и листать сообщения об успешной обработке запросов чешскими гос. органов и пожелания хорошего дня.

Датова схранка, Datova schranka

Внутри каждого сообщения — развернутые документы с прикрепленными файлами (поддерживается более 20 форматов) в, как правило, PDF. Обращаю внимание, что для работы с непосредственно документами необходимо установить Software602 Form Filler.

Датова схранка, Datova schranka

Аналогично и вы можете легко отправлять сообщения всем чешским гос. органам и любым другим фирмам, доступ к системе и проверка ящика обязательны. Для пущего удобства можно настроить бесплатные уведомления на эл. почту о новых входящих в «датову схранку» или платные (по 3 кроны) — на SMS:

Датова схранка, Datova schranka

При всем этом можно получить заверенный документ на бумаге. Для этого заходите в сообщение, выбираете «Konvertovat», получаете «Číslo zprávy v úložišti» и его сообщаете на любом Czech POINT — вам распечатают и заверят документ, стоит всего 30 крон за страницу.

    Выгоды очевидны:

  • Это бесплатно
  • Это мгновенно
  • Это из любой точки земного шара
  • Это очень просто (проще, чем ВКонтакте)
  • Не нужно ходить на почту
  • Не надо тратиться на принтер, бумагу
  • Вся история сообщения от гос. органов — онлайн

Минус лишь один — сообщения нельзя направлять конкретному чиновнику или сотруднику (ведь это так удобно на бумажных письмах), все отправляется в головное отделение фирмы или гос. структуры. Заявлено, что Чехия является первой страной в мире, где почти вся система документооборота между юр. лицами и властями переведена в электронную форму. Напомню, что не менее удобна и Czech POINT — с его введением в середине 2006 году большинство справок (о несудимости, выписку из кадастра недвижимости и десяток других) можно получить мгновенно на любой почте, у нотариуса, в городской администрации и многих других учреждениях.

Подробности по использованию системы вы можете найти на сайте в FAQ, полном онлайн-руководстве www.isdstest.cz или в офисах многочисленных открывашек, которые всего за несколько тысяч крон вылижут ваши ягодички до блеска, попутно рассказав сказку о злобных и сложных чешских бюрократах.

22 комментария

  • Жаль конечно, что полиция для иностранцев не подключена к этой системе 🙂 Так бы можно было не выходя из дома и продлить визу и узнать о состоянии заявления.

    • Тогда бы кстати вообще можно было упразднить рабочие места половины сотрудников цизинецкой полиции/МВД.

      Написал эл. письмо в банк — получил подписанную эл. ключом выписку со счета.
      Написал в университет — получил подтверждение жилья и учебы.
      Отправил деньги за продление на счет МВД — получил эл. квитанцию заместо 1000 кроновой марки.

      И всё, останется только пробить имя иностранца по всевозможным базам преступников/должников и можно автоматом выдавать визу в течении 24 часов. А учитывая, что визы теперь «вклеиваются» на биометрическую карточку, сотрудникам МВД даже не придется проверять срок действия иностранного паспорта.

      Вот спрашивается, что мешает организовать подобную систему? 🙂

      • Лет через 100, наверное, так даже в России будет. А мешает то, что люди работают на местах, да и заявления приносят люди. Наверное, вы никогда не автоматизировали бизнес-процессы и ради простого решения общего случая готовы отказаться от частностей.

        Я вот с недостатком автоматизации столкнулся на примере автоматизации выдачи справок о жилье SUZ ČVUT — в системе достаточно ткнуть по кнопочке и она полную справку распечатывает без возможности исправления полей. А кому-то нужна справка не на целый год, а лишь на пару месяцев (как того требует посольство для краткосрочной визы) — и этой возможности в системе нет, т.к. такое редкое требование бывает у одного-двух человек в год. Хотя, да, в общем случае выдача справки теперь занимает всего несколько секунд и это удобно.

        Главное — чешская модернизация идет вперед и не буксует. Все инновации воплощаются в жизнь, пускай и поэтапно. А вышеописанная вами система для иностранцев утопична и ее реализация обойдется дороже, чем содержать годами людей — поток эмигрантов из Восточной Европы будут сокращать, гражданам ЕС (и на кого ориентирована чешская модернизация) все эти наши заморочки неведомы. «Датовы схранки» обошлись чехам в 0.5 миллиарда крон, но эти расходы оправданы, ими пользуются миллионы людей. Заморачиваться с системой ради 200 тыс человек, более 90% из которых работают полулегально и за копейки — глупо. Да и чихать ЕС хотел на этих эмигрантов, деньги выделять не будет, ему эти эмигранты не нужны, как бы не визжали выходцы из СНГ о своей безумной необходимости для чешской экономики. Я вот не считаю себя пупом чешской земли, хотя и работаю в вузе, и занимаюсь наукой, и приношу чешскому бюджету немало денег. На порядки большие и реальные налоги, нежели у многих иностранцев вместе взятых, трясущихся возле полиции о продлении своих ВНЖ с мутными целями (нулевое предпринимательство, обучение в частных говновузах и т.д.) и при этом считающих себя золотой жилой для чехов. Не говоря уже о зазнавшихся туристах, которые приносят чешской экономике лишь 4-5% ВВП при объеме в примерно 3 млн человек (без учета туристов из Шенгена, их учесть невозможно, до вступления в Шенген было почти 10 млн. в год), из них 200 тыс приходится на россиян. Ну вот, на россиян явно и 1% не приходится, а гонору-то сколько, противно турфорумы читать.. Перепутали, увы, нищий Египет, Турцию с Чехией.

        • Это так, мысли вслух, а не серьезные пожелания 🙂 Точно также меня раздражает любое государственное или частное учреждение, где необходимо заполнять что-то от руки и стоять в очередях. В 21-м веке хочется увидеть полный отказ от бумажной системы и автоматизации всех возможных процессов.

        • Здравствуйте, Илья. Не могли бы вы рассказать(если в курсе, конечно), на что пошли такие деньги? По сути это, ведь, просто хорошо защищенный почтовый сервер с парой плюшек вроде регистрации на юридическое лицо.

          • Приветствую,

            Предполагаю, что вы с инфраструктурными ИТ-проектами не сталкивались.

            Я не считаю расходы завышенными — чехи потратили на данную систему примерно 500 млн крон (каких-то 20 млн евро). Система опирается на отделения чешской почты (т.к. они повсюду), а в Чехии их 3300 на данный момент. Итого, если элементарно разделить 500 млн на 3300 отделений, то получается 150 тысяч крон на отделение. Вычитаем налоги (а они наверняка выплачиваются) — получится что-то около 75 тыс крон. Это много? Нет.

            Это не просто хорошо защищенный почтовый сервер — это система электронных подписей, новые дата-центры и в целом в первую очередь инфраструктура. Как правило, при интеграции подобных проектов речь идет о миллиардах, десятках миллиардов евро.

            Подробный бюджет проекта, к сожалению, мне в течение 5 минут найти не удалось. Если найдете — поделитесь ссылкой. Лично у меня не возникает недоумения касаемо 500 млн крон на подобный масштабный национальный проект для полной смены документоооборота между всеми юр. лицами и гос. структурами.

    • Ага, если бы иностранцы были приоритетным направлением развития чешских гос. органов.

      В Чехии и так иностранцев просто на руках носят. Если не верится — сходите по стопам выходцев из «братских республик» в России. И удивитесь, что в России для регистрации иностранца ему даже надо в наркологический диспансер, стоять часами в очереди и получать справку.

      Меня ни капли не напрягает текущая работа МВД, даже с учетом задержек с продлением. Если мне надо ехать куда-то — я выделил пару часов и вклеил себе 3-месячную визу бесплатно. Можно задавать вопросы по эл. почте (ага, попробуйте в России в паспортный стол по эл. почте написать или даже в налоговую), на сайте есть списки заявлений с уже принятыми решениями.

      Наши граждане часто забывают о том, откуда приехали и забывают сравнивать то, что имели ранее за те же деньги (т.е. налоги). Я тут живу и в ус не дую о своей пенсии, лечении, ипотеке и пр. — я знаю, что все это решено властями и оно думает о людях (иначе бы власть была другая). Мед. страховка комплексная стоит уже по 700-800 крон/мес, что в 2 раза дешевле, чем у чехов. Сбор за визу — 2500 крон/год, что не превышает и пары процентов в ежемесячном бюджете, оплаты сотового. И, кстати, в других странах Европы, Океании и Америки проблемы у иностранцев тоже есть, просто они другие.

  • На днях зашел на сайт чешского консульства и наткнулся на замечательную фразу в разделе про документ, подтверждающий наличие жилья:

    «потверждение так называемой «datovou schránkou»»

    То есть, теоретически, владелец жилья может просто послать на мыло посольства подписанный своим сертификатом договор. Так что уже не за горами день, когда и учреждения для иностранцев избавятся от бумажной волокиты.

  • Скажите пожалуйста как отправить годовой отчет фирмы через датову схранку. Я что то там не розберусь что заполнять. Как то емайлом проще все было.

    • 1. Заходите в ящик
      2. Жмете на «Vytvorit zpravu»
      3. В «ID schranky» пишете ID ящика принимающего органа. Если отправляете в налоговую — номер ящика вашей налоговой, у разных они разные, см. сайт вашей налоговой.
      4. Жмете «Vyhledat adresata»
      5. Заполняете «Věc» — что-нибудь типа «Danove priznani za rok 2013».
      6. Жмете «Pokracovat»
      7. Присоединяете файл с отчетом кнопкой «Pridat»
      8. Жмете «Odeslat zpravu»

      По-моему, все до безумия просто. Надо лишь указать получателя, тему и приложить файл. Если у вас возникают затруднения, то советую обратиться за помощью к вашему бухгалтеру, с наловой шутки все же плохи.

  • Здравствуйте!У меня проблема с схранкой- стоит мне некоторое время не зайти в датову схранку и все-я туда не войду уже! Мне уже надоело ходить на почту и платить по 200крон!
    Посоветуйте что нибудь!
    Спасибо

    • Приветствую,

      Вероятно, у вас вирус или еще что — попробуйте провести ревизию, установите антивирус. Ни у кого из знакомых пароль в схранку не меняется сам.

  • Здравствуйте,
    Создали больше четырёх лет назад датову схранку для фирмы знакомых, которые в Чехию приезжают не часто, а меня назначили доверенным лицом.
    И вот в этом году вышло постановление о том, что фирма должна послать документы до 2 апреля именно через датову схранку. Некоторые рег. данные мы забыли, конкретно — пароль.
    На Czechpoint нам говорят, что новый пароль дадут только хозяину, а он сейчас не может приехать.
    Посоветуй-те что-нибудь, пожалуйтса!
    Большое спасибо.

    • Приветствую. Если вы и пароль потеряли, и говорят, что дадут только директору фирмы новый пароль — значит, пускай приезжает.

  • […] ИТ-решение, что я только видел. Не будем лукавить, «Датова схранка», «Литачка» и прочие продукты можно назвать […]

  • Здравствуйте Илья. Можно ли получить копии годового отчета от налоговой инспекции через датову схранку, Я 2 раза отправляла запрос, но ни ответа ни привета. Дайте мне, пожалуйста, координаты вашего бухгалтера. И еще, вы случайно не в курсе во сколько обойдется ликвидация фирмы с нулевым балансом своими силами.

    • Приветствую,

      Вопрос разобрали сразу же в эл. почте, куда вы также написали, но здесь напишу для общественности.

      Копии налоговых отчетов налоговая не дают, я полагаю. Кроме того, священной обязанностью каждой фирмы (или ее бухгалтера на аутсорсинге) является хранение своей документации. Если хотите уточнить все точно, то необходимо обратиться к вашему налоговому инспектору — по меньшей мере звонить по телефону, а лучше бы зайти.

      Ликвидация нулевой фирмы своими силами обойдется в эдак 20 тыс крон, я думаю. Вообще закрыть фирму в разы сложнее, чем открыть.

      Контакт на бухгалтера я отправил в эл. почту, публично бы не хотел публиковать во избежание шквала обращений к нему.

  • Завел себе недавно datova schranka для физ. лица, оказалось что отличная штука — можно и как не-предприниматель общаться с любым гос. органом, а главное гос. орган тоже обязан общаться через интернет 🙂 Осталось выяснить можно ли так, например, податься на продление ВНЖ или «донести» документы.

    • Да, в целом удобная штука. Дурацкие логины, но их можно запомнить.

      На продление через «датову схранку», боюсь, не податься. 🙁

  • Добрый день, а можно ли восстановить логин и пароль для датовой схронке?

  • […] доступа к т.н. системе «датова схранка» (чеш. Datová schránka), перевод в бумажный вид документов […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ЧВУТ
  • Familiafarm — блог Дарьи Павлович о жизни в Чехии
  • Simakhin — блог о полетах, самолетах и Чехии
  • Подебрады.ру — мой основной блог о Чехии и курсах чешского