Пражский зоопарк

Пражский зоопарк является главным в Чехии и относится к наиболее крупным в Европе. Многие туристы во время своего посещения Праги стараются посетить этот известный зоопарк, открытый в 1931 году, но имеющий предпосылки несколько сотен лет. Правда, для посещения зоопарка нужно выделять отдельный день, он огромен. Согласно концепции пражского зоопарка, условия содержания животных должны быть максимально приближены к экосистемам их мест обитания в дикой природе. Поэтому от вольера к вольеру меняется флора, нередко оборудованы водопады, а рельеф на территории зоопарка меняется от скального до равнинного. В зоопарке представлены животные из различных уголков мира, включая очень редких. Например, в пражском зоопарке есть амурские тигры, белоплечьи орланы, которых сложно встретить даже в российских зоопарках.

Пражский зоопарк

Зоопарк находится по соседству с Тройским замком и городским ботаническим садом, поэтому добраться до него очень легко на автобусе номер 112 от станции метро Nádraží Holešovice (красная ветка). При выходе из вагона из центра города следует повернуть налево, подняться по лестнице и вновь повернуть налево к автобусной платформе. Едет 112 автобус до конечной остановки, Zoologická zahrada (рус. Зоологический парк).


Просмотреть увеличенную карту

Официальный сайт: www.zoopraha.cz.

Путь из центра города занимает не более получаса. Слева от нас оказывается Тройский замок:

Пражский зоопарк

Справа — зоопарк:

Пражский зоопарк

Перед входом в пражский зоопарк находится аллеея с отпечатками его наиболее известных обитателей.

Пражский зоопарк

Студенческий входной билет стоит 100 крон, взрослый — 150. Можно приобрести также семейный (450 крон для 2 взрослых и 2 детей), годовой абонемент (500 для взрослых, 300 крон для студентов и детей).

Пражский зоопарк

За входом находится главная карта зоопарка для ориентирования по его огромной площади и счетчик количества посетителей за текущий день. Подобные карты разбросаны по всей площади зоопарка, без них ориентироваться очень сложно. Также нередко встречаются терминалы с подробной информацией о зоопарке, мероприятиях.

Пражский зоопарк

Огромным плюсом парка является свободный контакт посетителей с животными, которых можно видеть на расстоянии вытянутой руки, а не заключенными в клетках. Нередко можно видеть пробегающих по дорожкам утят, можно сфотографироваться с лемуром. Удивительно для русской души, но бесплатно.

Пражский зоопарк

В южной части зоопарка находится т.н. «Детский зоопарк», в котором содержатся домашние животные (коровы, голуби, куры, кролики, пчелы и пр.), которых дети могут покормить, покататься на них. Неподалеку расположена маленькая детская железная дорога (10 крон). Проводятся бесплатные выступления для детей, образовательные уроки. Не говоря уже о обилии в зоопарке информационных табличек и щитов о том, как животные спят, едят или просто интересных фактов из их жизни. Возле многих вольеров установлены таблички с указанием даты рождения малышей у его обитателей.

Пражский зоопарк

По парку разбросаны детские уголки для развлечения детей. Например, фигура «Юный ветеринар-проктолог»:

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

По оценкам журнала Forbes Travel пражский зоопарк является 7 в мире. В целом рейтинг выглядит следующим образом:

  • Королевство животных (Орландо, США)
  • Базельский зоопарк (Базель, Швейцария)
  • ZooParc de Beauval (Франция)
  • Берлинский зоологический парк (Берлин, Германия)
  • Бронкский зоопарк (Нью-Йорк, США)
  • Честерский зоопарк (Честер, Великобритания)
  • Пражский зоопарк (Прага, Чехия)
  • Национальные зоологические парки Южной Африки (ЮАР)

Пражский зоопарк

В зоопарке содержится 4422 особей 672 видов, а его площадь превышает 60 гектар. Поэтому нельзя назвать его гигантским, т.к. новосибирский зоопарк имеет ту же площадь, а количество особей в 2 раза больше (10 тыс), видов — в полтора (702). Правда, при этом в Праге содержится в 4 раза больше особей видов, занесенных в красную книгу (488 против 120).

Примечательно, что московский зоопарк занимает в 3 раза меньшую площадь (21 га), в нем содержится 8500 особей 1131 вида.

Пражский зоопарк

Для того, чтобы хотя бы бегло осмотреть зоопарк, необходимо приходить на целый день. Столько ходить пешком порой сложно, особенно детям, поэтому по зоопарку ездит прогулочный поезд:

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Как и вся Прага, парк находится на холмах, поэтому для быстрого передвижения между его северной и южной частями, можно воспользоваться фуникулером (20 крон за поездку).

Пражский зоопарк

С вершины холма (неподалеку от вольера с белыми медведями) открывается вид на Прагу:

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Возле каждого вольера на чешском, английском, немецком и русском дана справка.

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Рядом с отдельными вольерами установлены дополнительные объекты, которые можно и нужно трогать: точные копии яиц пингвинов, слепок с шероховатого языка тигра и пр.

Даже опасных животных можно разглядеть вблизи благодаря стеклам.

Пражский зоопарк

Даже реклама гармонично вписана в жизнь парка.

Пражский зоопарк

С питанием проблем нет, в центральных частях зоопарка расположено множество закусочных и ресторанах. В районах с меньшей концентрацией людей установлены автоматы с закусками, напитками.

Пражский зоопарк

Меня очень удивила специально установленная для посетителей микроволновая печь в закусочной африканской части зоопарка.

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

В зоопарк можно приходить с собаками, дополнительно оплатив 20 крон. В ряд вольеров вход с собаками запрещен, а у входа есть места для привязывания поводков, свежая вода и миски.

Пражский зоопарк

На крыше построек африканской части зоопарка символично расположились столь популярные в Чехии солнечные панели. Установленная мощность составляет 17 кВт, во время нашей прогулки в пасмурную погоду мощность составила 12,2 кВт.

Пражский зоопарк

Африканские животные подвергаются истреблению так, как никакие другие. Поэтому на мосту в африканскую часть в стиле наскальной живописи изображена статистика истребления, восстановления популяций редких животных.

Пражский зоопарк

Для слонов и бегемотов сейчас строят новые просторные вольеры, а вдоль забора установлены щиты с исторической справкой содержания слонов в зоопарке.

Пражский зоопарк

По стройке вольно прогуливаются павлины. Для Праги это обычное зрелище.

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Насекомых в зоопарке совсем немного.

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Очень интересен вольер с летучими мышами в павильоне «Индонезийские джунгли». Вольер находится в затемненной части павильона, в котором содержатся ночные животные. Многие посетители поначалу не замечают, что между ними и летучими мышами нет стекла и очень пугаются, когда те начинают летать между людьми.

Пражский зоопарк

Гориллы, как и тигры — одни из наиболее популярных питомцев.

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк

Перед главным выходом из зоопарка посетителей знакомят с преимуществами использования слоновьего навоза в хозяйстве, предлагают его к продаже.

Пражский зоопарк

Для обратного путешествия в город также используем 112 автобус, а затем метро.

Пражский зоопарк

Будете в Праге — обязательно сходите.

30 комментариев

  • Разительное отличие от Новосибирского зоопарка: чистота, ухоженность зверей, народу как будто очень мало (хотя возможно так момент выбирался).
    Самое что приятное — нет везде решеток, через которые нормально ни посмотреть, ни сфотать.. Хотя все равно теперь как можно скорее сходим опять.

  • Отличный зоопарк.

  • Буду в Праге, обязательно схожу. Спасибо!

  • Илья, спасибо! Фотки потрясающие, описание чёткое и по существу. Как-будто там побывала, обязательно схожу по приезду в Прагу.

  • […] учреждений. Среди них театры, музеи, рестораны, отели, зоопарк, самые разнообразные […]

  • От посещения зоопарка остлась масса положительных эмоций. С удовольствием сходила бы туда еще. Всем советую.

  • Парк — супппппер!!!! Животные как на курорте! Полный уход! Это невероятное место, куда можно ходить и ходить! Илья, спасибо, что снова вернули в приятные воспоминания об этом месте!!!

  • А самые замечательные там-белые медведи, плавающие на спинах)

  • В прошлую пятницу были в Пражском зоопарке) видимо, не сезон сейчас, т к и кафе были закрыты, и многих обитателей зоопарка просто не было видно- кто- то в спячке, а кто- то спрятался в свой уютный теплый домик, как, например, кенгуру. НО- все равно мы нисколько не пожалели, что съездили в зоопарк. Очень красивая ухоженная территория, многие деревья и кустарники покрыты листвой, павлины действительно гуляют по дорожкам, при этом народу очень мало, гуляй и фоткай себе на здоровье) Очень понравились индонезийские джунгли с обезьянами, белые мишки, впечатлили розовые фламинго и много- много чего еще интересного) единственное, кто планирует посетить зоопарк в это время года, одевайтесь теплее, т к много вальеров находится на возвышенности, поднимаясь по которой сразу ощущаешь ветер. Как только спускаеься вниз- очень комфортно)

  • Продам 3 билета в Пражский зоопарк,ботанический сад и замок троя.билеты действительны до 30.09.12.Без ограничений по дням посищения.После посищения возможность подарить или перепродать.Стоимость 840 крон-336 грн.Продаю за 250 грн.

    • А вдруг они поддельные? Подделки среди различных билетов для туристов — не редкость.

  • Зоопарк обалденный. Дети в восторге взяли годовой абонимент на семью.

  • Все животные очень ухожины,приятно смотрет!Как только предоставиться возможность нсадеюсь приеду.

  • Классный обзор! Через неделю едем в Прагу, обязательно выделим день для осмотра зоопарка!

  • Очень классно! Я еду в Прагу через два месяца, но уже очень хочу! Особенно посмотрев картинки зоопарка захотелось ещё больше) Огромное спасибо, не могу дождаться. Надеюсь очень холодно не будет)

  • ЗООПАРК КЛАСС !!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОСИТИТЬ !!!!

  • Посетили зоопарк в начале мая 2012. Остались в неописуемом восторге и я и ребенок(6лет). Всем очень советую посетить зоопарк,а с детьми так просто обязательно.

  • Зоопарк действительно замечательный! В кафе у пруда с водоплавающими птицами под ногами бродят утки и кулички, крякают, пищат, есть просят. И если им ничего не кидают, могут за ногу схватить. Белый медведь — позёр, очень любит фотографироваться. И тигр тоже. А ещё там есть удивительная птица казуар с костяным гребнем на голове и очень ярким оперением. И маленькие любопытные сурикаты. И много-много ещё интерсных зверей и птиц. Кто не был там — сходите, не пожалеете!

  • Прага — потрясающий, очень красивый город ! И все же самое большое впечатление на меня произвел Пражский зоопарк ! Удивительное место с волшебными уголками природы и множеством красивейших животных ! Всем советую. 🙂

  • Ваще нечего сказать единственное ЗООПАРК ССССССУУУУУУУППППППППЕЕЕЕЕЕЕРРРРРРРРР!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Отличный репортаж. Спасибо. Три дня назад был там — потрясающе! Никогда бы не пошел в зоопарк, т.к. не люблю это дело, но друг, который был в Праге до меня, настоял, чтобы я посетил ZOO. Не жалею ни об одной потраченной минуте там. Всем советую! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧИТЬ В СВОЮ ПРОГРАММУ!!!

  • Отличный зоопарк.были зимой,он очень красивый:-)летом вообще наверно чудо.многих животных можно потрогать,открытые большие вольеры,везде лавочки и беседки.кафешки на каждом шагу:-) Очень довольны что съездили.не пожалейте дня и съездите! ОТЛИЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА. 5+

  • Вчера посетили зоопарк.Впечатлений море,фотографий и видео довольно много,но самое интересное:ощущение ,что наблюдаешь животных на свободе,а те кто откровенно в вольере контактны и добро желательны на удивление.Общепит и туалеты на уровне,для детей тематические игровые площадки только из природных материалов(заразились идеей построить такой на даче).Обратили внимание ,что в мисках у животных-очень достойно.Экспозицию если не бегом осмотреть можно за 2-3 дня.Рекомендую.

  • А со скольки открывается зоопарк?

  • […] бы самый нижний уровень пражского зоопарка подтоплен и животных эвакуировали, оставили только […]

  • Спасибо, трудовые люди Праги. Очень достойно, что вы создали такой потрясающий зоопарк. Хвала вам и поклон._________ Любовь Шибеко

  • много раз была в Праге и только в апреле этого года попала с детьми в зоопарк. Впечатление потрясающее — дети в восторге: такой атмосферы нет ни в одном российском зоопарке — довольные и умиротворенные животные, нет клянчащих и просящих взглядов с их стороны, размеренная и естественная обстановка. этому мероприятию лучше посвятить весь день — день общения не только с природой, но и с семьей. Народу очень много особенно в выходные дни и начиная с апреля месяца.

  • […] время — так из Дейвиц до Трои (где расположен в т.ч. зоопарк, виллы, ряд посольств) вы будете добираться на метро и […]

  • […] сложно не заметить фигуры водяных. Собственно, даже пражском зоопарке с 1930 года есть огромная фигура Радегаста, […]

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ЧВУТ
  • Familiafarm — блог Дарьи Павлович о жизни в Чехии
  • Simakhin — блог о полетах, самолетах и Чехии
  • Подебрады.ру — мой основной блог о Чехии и курсах чешского