Моравский крас

В начале августа посчастливилось побывать в знаменитом чешском национальном природном памятнике, Моравском красе (чеш. Moravský kras), расположенного к северу от Брна и являющегося одной из крупнейших в Европе сетей более чем тысячи карстовых пещер общей протяженностью 25 км. К посещению из этой тысячи открыты лишь 5.

Для того, чтобы добраться из Праги до Моравского краса, необходимо проехать на электричке через полстраны до города Бланско.


Просмотреть Мораский крас на карте большего размера

Первоначально мы ориентировались по официальному сайту Моравского краса и хотели поехать на несколько дней, но пока мы собирались, все места в бюджетных пансионах заняли, а платить по 1000 крон за ночь нам очень не хотелось. Соответственно, решили поехать рано утром и постараться успеть посмотреть все, что сможем. На idos.cz нашли подходящий маршрут на скором поезде из Подебрад со всего пересадкой в Колине.

В 5 утра добрели до ЖД-вокзала в Подебрадах, купили билеты примерно по 300 крон туда-обратно на человека и на 3,5 часа уснули в купе, пока поезд ехал до Бланско в Южночешском крае, граничащем с Австрией. Расстояния по российским меркам небольшие не более 400 км, но уклад жизни (более провинциальный), архитектура (ближе к австрийской), пейзажи (горы вместо равнин), диалект чешского языка значительно отличаются от того, к чему мы привыкли в Среднечешском крае.

В Бланско мы добрались в 9 часов, вышли из вокзала, прошли метров 30 прямо и оказались за автовокзале, откуда необходимо доехать автобусом еще несколько километров до населенного пункта Скальни Млын (чеш. Skalní mlýn). Автобусы ездят точно по расписанию, которое есть на все том же www.idos.cz и поэтому весь наш маршрут был точно расчитан сайтом автоматически с точностью до минуты. Больше всего удивили цены — современный и очень удобный автобус в популярном туристическом месте обошелся в 24 кроны на троих (т.е. по 8 крон!).

Нельзя назвать Скальни Млын даже поселком — это лишь несколько пансионов, ресторанов и сувенирных лавочек. Вероятно, когда-то здесь действительно была мельница.

Билеты в пещеры мы заранее не приобретали (хотя стоило бы), поэтому в Скальни Млыне взяли в наиболее популярную Пункевни пещеру (чеш. Punkevní jeskyně) на 12 часов, на более раннее время все билеты были выкуплены. Свободное время нам предложили посвятить Катержинской пещере (чеш. Kateřinská jeskyně), что неподалеку.

Разобраться в направлениях несложно, на выезде из Скальни Млына находится табличка с указанием направлений на Пункевни и Катержинску пещеры — первая налево, вторая — направо. Через несколько сотен метров попадется инф. центр, касса с билетами. Студенческие билеты стоят по 50 крон, экскурсия проводится чуть менее часа.

Стоит отметить, что повсюду установлены информационные щиты с полезной информацией.

Через полчаса начинается наша экскурсия и мы попадаем внутрь. На входе в пещеру установлена, кстати, тяжелая металлическая дверь. Они встречаются повсюду в пещерах.

На улице было очень тепло и сухо, а в пещерах всегда поддерживается фактически 100%-влажность и постоянная температура на уровне нескольких градусов, поэтому даже летом нужно брать с собой теплую одежду.

Все организованно цивилизованно — бетонированные дорожки, поручни, автоматически включающаяся и отключающаяся подсветка. Свет поставлен отлично и усиливает впечатление, позволяет фотографировать. Правда, на мыльницы можно даже не пытаться снимать — освещения недостаточно.

Повсюду капает вода, влажность очень высокая.

Во всех пещерах живет 16 видов летучих мышей и над входом в Катержинскую пещеру установлен прибор в виде кольца для подсчета пролетающих мышей.

Мы вернулись в Скальни Млын, пообедали в ресторане (удивительно, но всего 80 крон) и стали выдвигаться к главному объекту, пещере Пункевни. Добраться до нее можно как пешком, так и на типичном для чешских туристистических объектов «паровозе».

Мы решили пройти полтора километра пешком. Красивый лес, вокруг скалы.

В конце дороги оказывается также группа зданий, главным из которых является инф. центр Пункевни пещеры.

Мы подошли точно к своему времени и поэтому начала экскурсии ждать не пришлось. Кстати, перед входом висит табло с данными о температуре, влажности в пещере.

Впечатление фотографиями передать невозможно. В пещере очень красиво.

Посетителей ощутимо больше, чем в Катержинской пещере. Перед нами была сформирована даже русскоязычная группа из литовских туристов, но мы предпочли идти с чешской. Групп очень много, все поставлено на поток и задержки между группами минимальные.

Очень красивое озеро:

Очень высокая шахта, в которой отмечены уровни воды в различные года, внизу пещеры протекает река Пунква, прогулка по которой входит в экскурсию.

В завершении сухопутной прогулки мы вышли на дно самой глубокой в Центральной Европе пропасти Мацоха (чеш. Macocha), 138 м. Описать впечатление словами невозможно — после холодной и влажной пещеры, где нет ни одного запаха, в нос ударяет теплый воздух с запахом травы, цветов, а над головой гигантские своды скал, и где-то наверху виднеется гигантская расщелина, через которую и попадает свет. Все люди в этой пропасти кажутся муравьями. Небольшой кусочек:

Из пропасти попадаем снова в тоннель, а из него — на пристань подземной реки Пунквы.

Говоря прямо, чешская речь старика, лихо управлявшего лодкой, была слабо понятна — это то ли моравский говор, то-ли смесь с польским. Слова те же, но акцент непонятен. Чехи в целом понимали, а вот мы, к своему удивлению — почти ничего.

Один раз лодка причалила к берегу и можно было пройти посмотреть еще одну пещеру, доступную только с реки. Мы отстали от группы и попали в другую. Гид это заметил, но не растерялся и сказал: «Какая разница на какой лодке тонуть». 🙂

После почти двухчасовой экскурсии по пещере мы решили посмотреть на пропасть сверху. Есть канатная дорога, но мы не захотели платить 80 крон за спуск и подъем, решили сами найти тропу.

Это оказалось несложно, всего полчаса времени, километр в гору и мы уже там.

В Моравском красе можно и просто неплохо погулять, очень красивая природа, немного людей и фактически полное отсутствие русскоговорящих туристов — это слишком труднодоступное место для них.

Не теряя решительности спустя 6 часов прогулок по Моравскому красу, мы и обратно до Бланско решили идти пешком. Повторять эту глупость не рекомендую — лучше заплатите 8 крон. Как я понимаю, мы прошли примерно 5-7 км, побродили затем по Бланско в поисках туристических достопримечательностей (хотя их там нет, крошечный и скучный замок не в счет) и, раз уж мы на Мораве, зашли в т.н. «винарну» (чеш. Vinarna). Чешская республика состоит из 3 частей: Богемии, Моравии и Силезии. В Богемии традиционно пьют пиво и все производства находятся там. Для Моравии же типичны вина.

«Винарна» — подобие кафе, в котором доступно лишь различное вино и закуски к нему. Можно просто посидеть за бокалом вина, а можно и купить домой (цены указаны за литр).

Попили вина, сели в обратную электричку и за несколько часов добрались домой. Итого наш маршрут:


Просмотреть Мораский крас на карте большего размера

Впечатлений — масса. Расходов общих, включая дорогу, питание и все билеты — крон по 800 на человека.

5 комментариев

  • Пещеры просто восхитительны! И, в целом, природа очень красивая! Очень жду других Ваших заметок о путешествиях)

    • И побольше бы информации о русскоязычных туристах.

      • Кстати, Илья, а почему Вы пишете на русском? Пора бы уже о лукашенковском языке подумать.

  • Жаль Пункевни часто затапливает в период обильных дождей. Я не попал в них. Был в Слоупско-Шошувских.

  • Единственный очень подробный рассказ о самостоятельной поездке в пещеры. спасибо. Информативно и супер полезно.

Оставить комментарий

Рекомендую блоги

  • EngineerAbroad — блог семейной пары о работе инженерами в Чехии после ЧВУТ
  • Familiafarm — блог Дарьи Павлович о жизни в Чехии
  • Simakhin — блог о полетах, самолетах и Чехии
  • Подебрады.ру — мой основной блог о Чехии и курсах чешского